• 中国欲举办2030年世界杯?网友调侃:真可笑 2018-12-16
  • 北京某公司为办张学友演唱会伪造宣传部邀请函 文化和旅游部:伪造者已遭刑拘 2018-12-16
  • 专访古惠南:广汽新能源打造15分钟纯电出行圈 2018-12-14
  • “陪堂妈妈”上课3000多节 班主任:她去中考没问题 2018-12-13
  • 快乐十分山西快乐十分山西 > 矿产资讯 > 全球稀土资源或又面临重新洗牌

    快乐十分常出5个号码:全球稀土资源或又面临重新洗牌

    2018-11-13 12:20:29 来源:BTimes财经 评论(0)
    标签:稀土价格

    快乐十分山西 www.ngxl.net 莱纳斯临时储存预定废料的期限只允许延长至明年2月15日,该公司也将在11月11日面对一项多方参与的公开听证会。

    2012年2月,澳大利亚莱纳斯稀土公司在马来西亚东海岸关丹设立价值超过10亿澳元的全球最大稀土提炼厂,是中国以外最大的稀土供应基地。当时莱纳斯预计3年内其总产量占全世界产量的1/4,目前,其产能可以供应全球16%的需求量。

    由于稀土产生的辐射和有毒废料危害公共健康和生态环境的问题,马来西亚民众、社团与非政府组织均反对莱纳斯废料储存于该国。稀土提炼产生的辐射废料有三种:烟气脱硫渣滓、水沥滤净化固体和底流中和固体。过去8年里,上百万马来西亚公民通过各种途径表达了自身的担忧。

    马来西亚新政府上台后,反对的声音掀起又一波高潮,该国政府决定成立评估委员会,重新审核该稀土厂的各项指标和运营执照。

    此前,莱纳斯稀土残留物的储存许可证已在10月31日到期。根据马来西亚能源、科学、科技、环境和气候变化部于10月30日的文告表示,政府给予莱纳斯临时储存废料许可证至明年2月15日。马政府延长该期限是为了让莱纳斯稀土提炼厂(LAMP)旗下的操作评估与废料管理执行委员会重新对该公司的储存和操作废料的方式进行审查和评估。

    而在本月的11日,莱纳斯的操作评估与废料管理执行委员会将在彭亨州的关丹举行公开听证会,届时有相关利益者包括了马来西亚莱纳斯私人有限公司代表、政府机构代表、非政府机构(NGO)代表、环境管理、公共卫生和放射性辐射等相关专领域的专家以及大众将出席这场听证会。

    莱纳斯稀土厂已成为世界稀土的主要来源之一,世界各地的稀土制造商将密切关注马来西亚的审查结果和情况。

    “反对没有处理好废料的稀土厂,不是反对正规的稀土生产”

    "我们不是反对正规的稀土厂,反对的是稀土厂没有正确地处理好废渣。"拯救大马委员会主席陈文德向《财经时报》表示。

    陈文德向《财经时报》展示他们通过无人机拍摄的莱纳斯稀土厂内部照片时解释道,"他们把烟气脱硫渣滓(FGD)和底流中和固体(NUF)所生产废料,混合水沥滤净化固体(WLP)一起进行稀释,经过稀释后制成Condi soil半成品,这些废渣完全暴露在室外,是具有辐射的。表面上看这些废渣对身体暂无危害,但是日积月累就很难预测,一旦发生事故,后果将不堪设想。"

    据悉提炼稀土时会散发辐射性尘埃,提炼后的废料中也存留辐射

    对此,澳洲稀土矿业公司莱纳斯发言人Jennifer表示,以上给出的信息不准确。但是在审查委员会进行的期间,莱纳斯不会对此发表进一步言论。

    莱纳斯的研究报告中显示,稀土厂过去6年的运作中,WLP的生产和储存对周围的社区没有负面影响。根据国际公认的采样和检测方法,稀土厂对周围20公里以内的水、空气、土壤和沉积物样品进行环境辐射和发射性检测时,均未出现辐射水平上升的现象。

    马来西亚能源、科学、科技、环境和气候变化部的声明中表示,政府在有条件地延长期限时的考量点包括了执行委员会需要详细审查和评估各方的科学信息、报告和意见后,准备一份报告和意见给马来西亚内阁。另外,内阁也需要时间针对委员会的意见做出一个公平和公正的决定。

    稀土由17种元素组成,对于计算机、电子产品和国防系统等高科技设备的开发和制造都至关重要。美国此前公布的针对2000亿美元进口自中国的商品加征关税清单中,避开了稀土这一战略性商品。但目前,随着除中国外的另一最大稀土来源面临审查风波,全球稀土资源或又面临重新洗牌。

    中国是全球最大的稀土生产国和消费国。据亚当斯数据公司(Adamas Intelligence)的数据显示,中国政府将在今年下半年减少国内稀土矿的产量。中国计划生产4.5万吨稀土,为5年多以来的最低产量,根据数据预测这些产量仅够供应中国国内市场。

    责任编辑:kaity

    免责声明:
    本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
    站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
    部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到[email protected]请求删除,我们会及时处理((我们致力于?;ぷ髡甙嫒?部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
    欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:8447582[email protected]。

  • 中国欲举办2030年世界杯?网友调侃:真可笑 2018-12-16
  • 北京某公司为办张学友演唱会伪造宣传部邀请函 文化和旅游部:伪造者已遭刑拘 2018-12-16
  • 专访古惠南:广汽新能源打造15分钟纯电出行圈 2018-12-14
  • “陪堂妈妈”上课3000多节 班主任:她去中考没问题 2018-12-13